Восстановление удаленного пользователя или OU в Active Directory
Что происходит при случайном удалении объекта в AD?
Системный администратор случайно удалил учетную запись сотрудника или целое подразделение (OU) со всеми вложенными компьютерами и правами доступа. Без включенной Корзины AD удаление приводит к потере членства в группах и SID истории.
Шаг 1. Включение Корзины Active Directory (выполняется 1 раз)
# Включение корзины AD через PowerShell (необратимая операция):
Enable-ADOptionalFeature 'Recycle Bin Feature' -Scope ForestOrConfigurationSet -Target (Get-ADDomain).ForestШаг 2. Восстановление через графический интерфейс (ADAC)
- На контроллере домена откройте Центр администрирования Active Directory (dsac.exe).
- В левом меню выберите ваш домен.
- Перейдите в папку Deleted Objects (Удаленные объекты).
- Найдите удаленного пользователя или OU, нажмите по объекту правой кнопкой мыши и выберите Восстановить (Restore).
Шаг 3. Быстрое восстановление пользователя через PowerShell
# Поиск и восстановление пользователя по логину:
Get-ADObject -Filter 'samAccountName -eq "ivanov"' -IncludeDeletedObjects | Restore-ADObject
# Восстановление целого подразделения (OU):
Get-ADObject -Filter 'ObjectClass -eq "organizationalUnit" -and Name -eq "Sales"' -IncludeDeletedObjects | Restore-ADObjectЧастые вопросы (FAQ)
Сколько времени удаленные объекты хранятся в Корзине AD?
По умолчанию удаленные объекты хранятся в Корзине AD в течение 180 дней (параметр msDS-deletedObjectLifetime), после чего окончательно уничтожаются сборщиком мусора (Tombstone).
Сохраняются ли пароли и группы доступа при восстановлении?
Да! Главное преимущество Корзины Active Directory заключается в том, что объект восстанавливается со всеми атрибутами: паролем, SID, членством в группах и правами.
Можно ли отключить корзину AD обратно после включения?
Нет, включение функционала Active Directory Recycle Bin является необратимой операцией для леса AD.
Как защитить OU от случайного удаления в будущем?
Откройте свойства подразделения (OU) в оснастке ADUC и на вкладке 'Объект' поставьте галочку 'Защитить объект от случайного удаления' (Protect from accidental deletion).